Вводная картинка

Экс-госсекретарь Украины посоветовал Ющенко уволить своего кума

Бывший СССР

Экс-госсекретарь Украины Александр Зинченко назвал причиной своей отставки противоправную, по его мнению, деятельность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова, и главы парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

Как передает ForUm, Зинченко преложил президенту Виктору Ющенко уволить всех перечисленных чиновников. Отставка Петра Порошенко, который, напомним, приходится кумом Виктору Ющенко, является единственным условием его работы в президентской команде, добавил экс-госсекретарь.

"Большие требования и реальная опасность коррупции - вот причины моего шага", - сказал он, комментируя причины своей отставки. По словам Зинченко, в окружении президента Ющенко "создано такое "ООО", которое занимается исключительно обслуживанием своих интересов".

Экс-госсекретарь раскритиковал работу секретаря СНБО, заявив: "Вместо того, чтобы все усилия сконцентрировать на спешной реформе оборонного ведомства, главные усилия направлены на собственность и торговлю… Разве будет время заниматься складами боеприпасов… в этих условиях?!".

Напомним, что Зинченко, который во время президентских выборов возглавлял предвыборный штаб Ющенко, заявил о своей отставке 3 сентября. В этот же день глава государства принял ее. Позже премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Зинченко подал в отставку в связи с коррумпированностью ближайшего окружения президента страны.

Любпытно, что во время выступления Зинченко на пресс-конференции Петр Порошенко внимательно слушал экс-госсекретаря, стоя среди журналистов.

После того как Зинченко закончил свое выступление началась незапланированная пресс-конференция самого Порошенко. С экс-госсекретарем он попрощался фразой: "Жаль мне тебя, Саша". Далее Порошенко сообщил, что ни одно обвинение в его адрес со стороны Зинченко не соответствует действительности.

Порошенко объяснил заявление Зинченко "переутомлением, эмоциональной нагрузкой". Отвечая на вопрос журналистов, намерен ли он подать в отставку, секретарь СНБО подчеркнул, что если президент примет такое решение, он "его с удовольствием примет".

Порошенко также не исключил, что может подать в суд на заявления Зинченко. Кроме того, он считает, что бывший глава секретариата президента "должен сообщить в правоохранительные органы о всех известных ему коррупционных деяниях высших должностных лиц державы".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа