Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Палеонтологи причислили динозавров к пернатым

Динозавры выглядели иначе, чем мы их привыкли себе представлять, считает ученый из Дублинского университетского колледжа. По мнению палеонтолога Гаррета Дайка, большинство гигантских ящеров (в частности, Tyrannosaurus Rex) были покрыты перьями, пишет газета Sunday Times.

Неожиданное утверждение связывают с результатами недавних раскопок в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, где после вулканического извержения ископаемые животные оказались погребенными заживо. Пепел изолировал тела животных от воздействия воды и кислорода, так что многие останки сохранились мумифицированными. Перья, в частности, были обнаружены у одного из прямоходящих тиранозавров и у двух летающих ящеров.

"Способ, которым этих существ изображали раньше, нельзя считать научно достоверным. Все свидетельствует о том, что динозавры были более похожи на птиц, чем на соврременных ящериц. Тиранозавр, вероятно, напоминал гигантского цыпленка" - заявил Дайк. По его словам, Лондонский музей естественной истории уже посчитал находку достаточно убедительной, чтобы внести необходимые поправки в муляжи динозавров, и это собираются осуществить в ближайшее время.

Исследование Дайка, однако, пока не опубликовано в научной периодике, но о нем будет сообщено на конференции BA Festival of Science, которая пройдет в дублинском Тринити-Колледже.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики