Вводная картника

Британский пенсионер нашел королевский свисток XVI века

Культура

Пожилой житель острова Уайт обнаружил серебряный свисток XVI века с королевской монограммой. Находка была сделана при помощи металлоискателя, сообщает газета Telegraph.

Кейт Стюарт исследовал с помощью любительского металлоискателя поле в местечке Шолфлит и обнаружил небольшой предмет, похожий на игрушечную пушку. 62-летний пенсионер не придал находке большого значения, но показал ее местному судебному следователю. Тот определил, что "пушечка" - ни что иное, как старинный охотничий свисток, сделанный из серебра. Находка была отправлена для дальнейшего исследования в Британский музей.

Специалисты по эпохе Тюдоров обнаружили, что на свистке выгравирована монограмма первой жены короля Генриха VIII Екатерины Арагонской. Известно, что король побывал на острове лишь однажды - в 1540 году, будучи уже женат четвертым браком на Анне Клевской. Маловероятно, что кто-либо, кроме самого Генриха, осмелился бы владеть предметом с регалиями бывшей жены английского монарха.

Как только закончится музейная экспертиза, специалисты назовут рыночную стоимость свистка. Если ни один музей не захочет приобрести этот предмет, то его вернут Кейту Стюарту. Он получит право распорядиться им по своему усмотрению.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности