Вводная картника

Аббас вызвал подкрепления из Ливана

Мир

Палестинские боевики из лагерей беженцев в Ливане будут отправлены в сектор Газа сразу после эвакуации еврейских поселений. По сведениям ливанской газеты al-Hayat, таким образом палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом рассчитывает привлечь на свою сторону вооруженные формирования, которые не связаны с группировками, действующими в секторе Газа. Al-Hayat ссылается на источники, близкие к палестинскому министру по делам беженцев Аббасу Заки, который находится в Ливане, пишет израильская газета Yediot Ahronot.

Между тем лидеры террористической группировки ХАМАС провели митинг, на котором объявили о продолжении вооруженной борьбы с Израилем. По их словам, теракты против израильтян не прекратятся после эвакуации поселений. Боевики отказались разоружиться и выступили категорически против "монополизации процесса принятия решений". Вместе с тем террористы не стали противопоставлять себя движению ФАТХ, представители которого возглавляют палестинскую администрацию, пишет газета Haaretz.

Эвакуация еврейских поселений из сектора Газа начнется на следующей неделе. В пятницу вечером палестинская администрация устроила митинг, чтобы отметить это событие. Выступая на митинге, Махмуд Аббас заявил, что вслед за уходом из сектора Газа израильтяне оставят Западный берег и Восточный Иерусалим.

После эвакуации поселений функции обеспечения безопасности в секторе Газа будут переданы палестинским спецслужбам и полиции. Кроме того, на границе сектора Газа с Египтом разместят 750 египетских пограничников. Они займут позиции перед тем, как израильские войска покинут так называемый "Филадельфийский коридор" - буферную зону на границе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности