Вводная картинка

Салман Рушди призвал реформировать ислам

Британский писатель Салман Рушди заявил, что ислам нуждается в реформировании. Именно это, по мнению писателя, поможет религии приспособиться к современной эпохе, передает ВВС.

В своей статье, опубликованной в газете Times, Рушди пишет, что реформа ислама поможет противостоять идеологии джихада, из-за которой радикальные мусульмане совершили теракты 7 июля в Лондоне.

"Исламская Реформация должна начаться здесь, с принятия того факта, что все идеи, даже самые священные, должны приспосабливаться к изменившейся действительности", - заявил Рушди.

Рушди пишет, что в современной Великобритании, муcульмане живут закрытыми общинами, что приводит к отчуждению молодежи. Поэтому необходим шаг за пределы традиций - именно это приведет основные положения ислама в соответствие с реалиями нового века.

По словам писателя, "Исламская Реформация для необходима не только для борьбы с идеологами джихада, но и с удушающей атмосферой традиционных медресе. Нужно широко распахнуть окна закрытых общин, чтобы впустить туда свежий воздух, в котором они нуждаются".

Рушди настаивает, что Коран необходимо изучать как исторический текст, а не как некую "священную" книгу. "Законы, заложенные в VII веке, должны уступить требованиям века 21-го", - подчеркнул писатель.

Напомним, что Салман Рушди был вынужден несколько лет провести в подполье после того, как за его голову была обещана награда в размере 3 миллионов долларов. Духовный лидер иранской революции аятолла Хомейни в 1989 году издал фетву (юридическое заключение о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату), согласно которой, автор "Сатанинских стихов" заслуживал смертной казни за богохульство.

В 1998 году правительство Ирана объявило, что "не намеренно предпринимать никакие действия, угрожающие жизни автора "Сатанинских стихов" или кому-либо так или иначе связанному с этим произведением". В 2001 году президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что о смертном приговоре Салману Рушди "речь больше не идет".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа