Вводная картинка

Религиозные общины и шантажисты судятся за Тадж-Махал

Шесть организаций и частных лиц претендуют на знаменитый памятник индийской архитектуры Тадж-Махал. В судебное разбирательство оказались втянуты индуистская и мусульманская общины и несколько наследников династии Великих Моголов, сообщает газета Chicago Tribune.

Тадж-Махал был построен в качестве мавзолея для усопшей жены безутешным вдовцом Шах-Джаханом, правившим Индией в XVII веке. Белое пятикупольное здание с четырьмя минаретами по углам и садом возводилось 20 лет силами 20 тысяч рабочих. Усыпальницу, известную всему миру, ежегодно посещают 2,5 миллиона туристов. Сборы от входных билетов превышают 7 миллионов долларов.

Поскольку Шах-Джахан был мусульманином-суннитом, как и все представители династии Великих Моголов, суннитская община штата Уттар-Прадеш считает, что имеет больше прав на мавзолей, чем государство, которому Тадж-Махал принадлежит сейчас. В конце августа Верховный суд Индии рассмотрит иск управления имуществом суннитской общины (вакфом) к государству.

Индуистская община, в свою очередь, утверждает, что Тадж-Махал построен на месте древнего индуистского храма, поэтому мавзолей должен перейти к ним.

Некая женщина из Калькутты угрожает уморить себя голодом, в случае если государство не вернет мавзолей ей, вдове покойного наследника Великих Моголов. Одновременно объявился и живой наследник - князь из штата Хайдарабад. Он представил суду генеалогическое древо, однако власти полагают, что этот человек - проходимец.

В последние два десятилетия в Индии развернулась ожесточенная борьба между различными религиозными группировками за памятники прошлого. Некоторые конфликты привели к кровопролитию. Поэтому индийское правительство сделает все возможное, чтобы сохранить Тадж-Махал как достопримечательность, не принадлежащую ни одной из конфессий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа