Вводная картинка

Ходорковский предрек компартии победу на выборах-2008

Россия

Михаил Ходорковский считает необходимым и неизбежным "левый поворот" в судьбе России. В статье, которую в понедельник публикует газета "Ведомости", он прогнозирует приход к власти в ближайшем будущем представителей левых партий.

"В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью. В результате чего власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности - того самого, с которого начинаются все революции. Левого поворота вовремя не случилось только на постсоветском пространстве", - пишет Ходорковский.

Ходорковский указывает, что о необходимости левого поворота говорилось еще в 1996 году, когда он в числе 13 других крупных бизнесменов подписали "Выйти из тупика!".

"Идея письма была очень проста. Президентом России должен оставаться Борис Ельцин, но премьер-министром, причем, несомненно, с расширенными полномочиями, должен стать глава КПРФ", - пишет Ходорковский.

В 1996 году тандем Ельцина-Зюганова по разным причинам не состоялся, говорится в статье. Были приложены все возможные усилия для победы на президентских выборах Бориса Ельцина.

Авторитарный "Проект Путин-2000", пишет Ходорковский, стал логическим продолжением и следствием проекта "Ельцин-1996". Ключевые вопросы, вставшие перед страной в середине 90-х годов: справедливость, чувство собственного национального достоинства, нравственность в политике, страх перед неопределенностью будущего, перед отсутствием цели, до сих пор остаются на повестке дня, считает Ходорковский.

"К 2005 году противоречие ожиданий и реальности начало наконец раскрываться. Признаком того стали январские демонстрации против монетизации льгот", - говорится в статье.

На то, что большинство населения страны придерживаются левых ценностей, указывают и данные проводимых в последнее время социологических опросов, пишет Ходорковский.

"А значит, несмотря на все ухищрения, левые все равно победят. Причем победят демократически - в полном соответствии с волеизъявлением большинства избирателей", - пишет Ходорковский.

Он уверен, что в составе следующей российской власти неизбежно будут КПРФ и "Родина" - или исторические преемники этих партий. "Левым же либералам ("Яблоку", Рыжкову, Хакамаде и др.) пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине", - считает автор статьи.

"Левый поворот в судьбе России столь же необходим, сколь и неизбежен. А Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, много трудиться не придется. Надо - всего лишь - в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов. Только это гарантирует перспективу стабильного демократического развития страны без потрясений и риска распада", - заключает автор статьи.