Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Арестованного в Мексике архитектора считают боссом наркомафии

Мексиканские власти выражают уверенность, что им удалось схватить Висенте Каррильо, босса одного из крупнейших наркокартелей под названием "Хуарес". Как сообщает агентство Reuters, подозреваемый был задержан вечером в субботу в одном из торговых центров в столице страны.

Следователям пришлось сверить отпечатки пальцев и провести генетическую экспертизу, поскольку, по их сведениям, Каррильо неоднократно прибегал к услугам пластических хирургов и полностью изменил свою внешность.

Представитель мексиканского министерства юстиции подтвердил факт ареста, но отметил, что анализ ДНК подозреваемого еще продолжается. Между тем, ведущий мексиканский телеканал Televisa передал в понедельник, что арестованный человек на самом деле является архитектором Хоакином Ромеро Апарисио, и что взятые у него пробы ДНК не принадлежат Каррильо. Однако канал не назвал источники этой информации.

Висенте Каррильо входит в список 10 наиболее разыскиваемых преступников, составленный американской Администрацией по контролю за соблюдением законов о наркотиках. Он управляет наркокартелем "Хуарес" вместе со своим приятелем Хуаном Хосе Эспаррагосой. Картель был основан братом Висенте Амадо Каррильо, который в 1997 году умер на операционном столе, пытаясь изменить свою внешность.

Картель базируется в городе Сьюдад-Хуарес на границе с США. Он представляет собой своеобразную конфедерацию криминальных семей, объединенных в подобие кланов. Специализацией картеля является контрабанда в США колумбийского кокаина и выращенной в Мексике марихуаны. В дни своего расцвета в 1990-х годах члены картеля использовали для доставки кокаина в США переделанный пассажирский Boeing 727. Объемы контрабанды исчислялись тоннами.

В начале этого года президент Мексики Висенте Фокс объявил войну наркоторговцам. Жертвами этой борьбы и сопровождающих ее криминальных разборок стали уже более 500 человек. Правительство утверждает, что в этом году в северных штатах Тамаулипас, Синалоа и Нижняя Калифорния были арестованы сотни человек, причастных к наркобизнесу. В частности, в прошлом месяце властям удалось схватить брата Хоакина Гусмана, главы картеля "Синалоа" и самого разыскиваемого преступника в Мексике.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики