Пентагон ждет китайского нападения на Тайвань в ближайшие два года

Наука и техника

Пентагон опасается, что Китай нападет на Тайвань в ближайшие два года, сообщает The Washington Post.

Аналитики министерства обороны США указывают, что Китай совершенствует свои вооруженные силы значительно быстрее, чем ранее прогнозировалось. Необходимые ресурсы для этого предоставляет быстрый рост экономики страны.

"Как предполагается, где-то в середине 1990-х годов в военном планировании Китая произошел фундаментальный сдвиг, - указал Ричард Лоулесс, влиятельный аналитик, консультирующий Пентагон. - Сейчас мы видим результаты этого сдвига в увеличении количества новых систем, вводимых в действие, в их усложнении и взаимодействии между собой".

"Возможно, в Китае складывается настоящее фашистское общество по модели нацистской Германии, где источником ресурсов для армии является коммерческая, национально-ориентированная экономика, а военная промышленность, опираясь на эти ресурсы, способна значительно нарастить объемы производста" - заявил представитель Пентагона.

Ранее американские военные аналитики рассматривали возможное нападение Китая на Тайвань как "заплыв на миллион человек", указывая, что ВМФ Китая не в состоянии переправить на остров достаточное количество народа, но ситуация изменилась.

В течение последних двух лет на вооружение китайской армии поступил ряд высокотехнологичных военных кораблей и подводных лодок. Были разработаны ракеты с маневренными боеголовками, способными преодолеть американские системы ПРО. Китай регулярно проводит военные учения, одним из элементов которых является нападение с моря. Все это вызывает все большую настороженность США.

Опасения США вызывает и недавно обнародованный китайским правительством отчет, в котором ситуация в Тайваньском заливе названа "мрачной" и было заявлено, что армия Китая в состоянии "сокрушить" Тайвань. Ранее в этом году в Китае был принят закон, запрещающий отторжение территорий страны, который, по мнению международных наблюдателей, нарушил хрупкое равновесие в отношениях Китая и Тайваня.

Между тем, как отмечают некоторые аналитики, Китай может воздержаться от жестких действий, так как в 2008 году в стране должна пройти Олимпиада, и правительство Китая не захочет сорвать ее, напав на Тайвань и снискав тем самым международное осуждение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности