Вводная картинка

Требования Литвы о компенсациях Кокошин назвал абсурдом

Бывший СССР

Претензии литовского руководства к России по возмещению так называемого "оккупационного ущерба" абсурдны и противоправны. Такое мнение, как передает РИА "Новости", высказал председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По его словам, за ними стоят "определенные националистические силы как в самой Литве, так и за ее пределами, которые заинтересованы в ухудшении облика России как правопреемника СССР". "Это силы, которые не заинтересованы в укреплении России и укреплении связей между Россией и Евросоюзом", - сказал Кокошин добавив, что претензии подобного рода опасны для самой Литвы.

"Выдвижение этих претензий создает правовые коллизии с точки зрения статуса самой Литвы, ее территориальной целостности, ее проблем с другими соседями", - сказал депутат.

Он также отметил, что Госдума не оставит без внимания эти претензии, но "на каждый чих не наздравствуешься".

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, комментируя подготовленный литовской оппозицией проект новой резолюции по поводу претензий к России, заметил, что "такие вещи не решаются резолюциями". "Они решаются на переговорах, в беседах, соглашениями, с участием международных организаций, членами которых является и Литва, и Россия", - подчеркнул премьер.

Напомним, что в 2000 году литовский сейм принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", обязав правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к РФ по вопросу возмещения ущерба. По подсчетам правительственной комиссии, этот ущерб составляет более 20 миллиардов евро.