Вводная картинка

Эстония обвиняет Россию в притеснении финно-угорских народов

Бывший СССР

Половина неонацистов планеты проживает не в Германии, а в боровшейся всеми силами против нацизма России. С таким заявлением, как передает DELFI, выступил глава комиссии эстонского парламента по иностранным делам Энн Ээсмаа.

По его словам, из России постоянно раздаются просьбы о помощи от проживающих там нацменьшинств, в том числе от финно-угорских народов. Члены эстонского парламента услышали эти просьбы и готовы бороться за права этих людей, подчеркнул депутат.

Кроме того, Ээсмаа еще раз призвал Россию "честно и искренне признать оккупацию Эстонии Советским Союзом и совершенные им преступления против человечности".

Ранее Госдума РФ приняла заявление о недопустимости фальсификации итогов Второй мировой войны. Депутаты с возмущением воспринимают участившиеся в последнее время заявления парламентов государств Балтии и Польши, в которых грубо искажается история и предлагаются свои "подправленные" версии причин и итогов Второй мировой войны, говорилось в документе.

Звучащие призывы к России, в том числе и с трибуны Европейского парламента, "покаяться в "оккупации" государств Балтии" парламентарии считают "лицемерными и циничными". По их мнению, "нечистоплотны также и попытки путем выдвижения компенсационных требований к России поживиться за ее счет, а заодно и предстать в глазах новых "старших братьев" на Западе униженными и оскорбленными в расчете на их снисхождение и поддержку".

Еще раньше заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов призвал ОБСЕ разработать и осуществить реальные меры для обеспечения законных прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. По его данным, 460 тысяч жителей Латвии и 150 тысяч жителей Эстонии имеют дискриминационный статус "неграждан" своих стран.