Вводная картника

Лавров обвинил чеченцев в причастности к мятежу в Андижане

Бывший СССР

Россия располагает информацией о причастности чеченских террористов к вооруженным выступлениям в Андижанской области Узбекистана. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, к событиям в Андижане "имеет отношение ряд исламских экстремистов, структуры "исламского движения Узбекистана", остатки талибов и некоторые чеченские террористы".

Об этом глава российского МИД заявил на пресс-конференции во Владивостоке, сообщает РИА "Новости".

"Мы перепроверяем эту информацию и хотим наладить диалог с теми, кто имеет сведения по этим вопросам", - сообщил Лавров. Министр также согласился с тем, что по факту вооруженного мятежа в Узбекистане должно быть проведено расследование. По его словам, в парламенте Узбекистана уже создана для этих целей специальная комиссия.

"Будем ожидать ее выводов, - сказал глава МИД РФ. - Но также необходимо расследование того, как сложилась эта ситуация, как вооруженная группа людей вторглась на территорию Узбекистана, как захватывали людей, оружие, здания".

Напомним, что 13 мая в Узбекистане в городе Андижане вооруженные люди захватили тюрьму и ряд правительственных зданий. Правоохранительные органы Узбекистана штурмом освободили здание горадминистрации. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 169 человек. Узбекские власти заявили о причастности к этим событиям экстремистской организации "Хизб-ут Тахрир".

По неофициальным данным, количество жертв мятежа превышает пятьсот человек.

Между тем, официальный Ташкент по-прежнему не видит оснований для создания международной комиссии по расследованию недавних событий в Андижане. Как указывается в заявлении узбекского МИД, "трагические события, как показывают предварительные данные, это прежде всего результат заранее спланированной и тщательно продуманной террористической агрессии со стороны радикальных, экстремистских религиозных сил, направляемых из-за пределов страны и ставивших своей целью ликвидировать конституционный строй и светский демократический путь развития, избранный народом Узбекистана".

В заявлении отмечается, что для расследования событий в Андижане создана комиссия из представителей нижней и верхней палат парламента Узбекистана. В числе задач, которые ставит перед собой эта комиссия, "тщательное изучение и правовая оценка действий в этот период правительства и силовых структур", отмечается в заявлении.

Как указывает узбекский МИД, "по всем этим вопросам необходимая информация направлена в том числе и в адрес генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера".

В этой связи узбекская сторона считает, что постановка вопроса о создании международной комиссии для расследования событий в Андижане является безосновательной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности