Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Коммерсант: Дзасохов ушел из-за конфликта с Козаком

Главной причиной отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова является его отказ подписать в апреле этого года подготовленный под руководством полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака план "первоочередных действий по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года". Об этом пишет в среду газета "Коммерсант", ссылаясь на анонимный источник в полпредстве.

По его словам, "надо сотрудничать с федеральной властью, и тогда никаких проблем не будет". Однако в республиканском руководстве, напротив, заявляют, что отставка Дзасохова никак не связана с полпредом, и "если бы он захотел, то спокойно досидел бы до конца своих полномочий".

В плане Козака содержался график возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии. Дзасохов объяснил свой отказ подписать этот документ тем, что активизация процесса возвращения беженцев после бесланского теракта, в организации которого принимали участие ингуши, может спровоцировать новую волну напряженности.

О досрочной отставке главы Северной Осетии, чьи полномочия истекают в январе 2006 года, было объявлено во вторник, после встречи Дзасохова с Козаком. Соответствующее прошение направлено Владимиру Путину. По словам самого главы республики, принятое им решение является добровольным и вызвано желанием "дать дорогу молодому поколению". "Я создаю прецедент. Когда все стремятся продлить свои сроки, я решил его уплотнить и сократить",- заявил Дзасохов.

При этом из политики он уходить не собирается и "без каких-то амбиций на какие-то большие должности" рассчитывает и далее быть полезным стране и президенту. В свою очередь, Козак не исключает, что Дзасохов сможет представлять республику в Совете федерации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше