Вводная картинка

Из Центробанка "утекли" подробности продажи "Юганскнефтегаза"

Россия

Несмотря на внутреннее расследование, проведенное Центробанком, и возмущение депутатов Госдумы, обнаружить и ликвидировать утечку конфиденциальной информации о банковских проводках так и не удалось. Как пишут "Ведомости", в продаже появилась база данных с информацией о платежах, проведенных банками через расчетно-кассовые центры Центробанка в IV квартале 2004 года.

Как и в феврале, когда неизвестные лица получили в свое распоряжение данные о банковских проводках за полтора года - с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года, - предложение о покупке базы поступило в редакцию издания по электронной почте.

Журналисты заказали ее по цене 3 тысячи рублей, и через час курьер доставил в редакцию три DVD-диска. Один из покупателей этой же базы рассказал изданию, что первоначально продавец просил за нее 9 тысяч, но снизил цену из-за невысокого спроса. Собеседник подтвердил, что проводки его компании в базе отражены абсолютно корректно, добавив, что его коллеги из отдела маркетинга сейчас внимательно изучают сведения о других игроках рынка, чтобы использовать их в конкурентной борьбе.

По данным "Ведомостей", отражена в базе и самая громкая сделка конца прошлого года - аукцион по продаже "Юганскнефтегаза". Согласно приведенным данным, 15 декабря "Байкалфинансгрупп" (БФГ) и "Газпромнефть" перечислили на счет РФФИ по 49,35 миллиарда рублей задатка. В тот же день ЦБ купил у крупного банка 1,75 миллиарда долларов, перечислив ему 49 миллиардов рублей. 21 декабря деньги поступили на счет Службы судебных приставов, а 30 декабря БФГ перевела на счет Минюста оставшиеся 211,4 миллиарда рублей.

Как отмечает издание, в пресс-службе Центробанка отказались от комментариев, а официальный запрос "Ведомостей остался без ответа. Между тем, источник в Центробанке рассказал, что после первых публикаций об утечке сотрудникам банка отключили записывающие устройства в компьютерах. "Два месяца назад была введена новая система защиты и доступа", - говорит сотрудник ЦБ, по словам которого "обрывки баз могут появляться, но не далее чем за март 2005 года".

При этом, по словам источника, внутреннее расследование не выявило виновных внутри банка, а его результаты ЦБ предоставил силовикам. Близкий к следствию источник сообщил изданию, что проверку по факту утечки сейчас проводит ФСБ.

Между тем, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, который уже настаивал на возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела по факту первой утечки, заявил о намерении повторить свой запрос. На прошлый запрос генпрокурор Владимир Устинов, по словам депутата, в отведенные законом 30 дней не ответил.