Вводная картинка

Базу данных о доходах москвичей теперь может приобрести каждый

Россия

Базу данных с информацией о паспортных данных и доходах жителей Московского региона теперь может приобрести на "черном рынке" любой желающий. Как стало известно "Ведомостям", в начале 2004 года, когда база только поступила в продажу, она стоила около 2500 долларов, но сейчас ее стоимость составляет, по разным данным от 70 до 600 долларов.

Снижение цены обусловлено широким распространением базы, которую, по данным сайта Утро.Ру, ссылающегося на русское издание журнала Forbes, торговцы называют "базой данных Пенсионного фонда".

Как сообщил "Ведомостям" один из владельцев носителя с засекреченной информацией, в базе содержатся данные из более чем 36 миллионов справок о легальных доходах жителей Московского региона за 1999-2002 года, паспортные данные, домашние адреса получателей дохода, юридические адреса и телефоны компаний, в которых они работают. Кроме того, база позволяет получить полный список сотрудников предприятий и акционеров (физических лиц) с указанием полученных ими дивидендов. Так же в ней есть данные о купле-продаже и строительстве недвижимости.

Как выяснило издание, с помощью базы можно узнать информацию не только о рядовых гражданах, но и о высокопоставленных лицах, таких как премьер-министр России Михаил Фрадков, губернатор Чукотки Роман Абрамович, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и других.

Сотрудник подразделения центрального аппарата МВД, занимающегося расследованием преступлений в области высоких технологий, сообщил, что по факту утечки подобной информации может быть возбуждено уголовное дело по статье 183 ("Неправомерный доступ к налоговой информации"), предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Подобные утечки засекреченной информации происходили и раньше. К примеру, в 2003 году в Интернете и на торговых точках появилась база данных абонентов МТС. В 1998 году на "черном рынке" можно было купить базу "ВымпелКома".