Вводная картинка

У "Аль-Каеды" не хватает денег на теракты

Россия

Министерство финансов США располагает доказательствами того, что "Аль-Каеда" столкнулась с проблемами финансирования. Ей и другим террористическим организациям становится всё труднее собирать, переправлять и хранить средства, сообщает Reuters.

Министерство финансов США не раскрывает источников этих сведений, но утверждает, что давние попытки прекратить финансирование террористов начали давать плоды.

Усилия США по закрытию коррумпированных благотворительных фондов и контроль над спонсорами боевиков отпугнули желающих поддержать террористические организации. Не так давно группировка ХАМАС распространила сведения о том, что её финансирование резко снизилось. Боевики объясняют это преследованиями в Саудовской Аравии благотворительных фондов и других организаций, спонсирующих террористов.

Однако, несмотря на видимую эффективность мер, представители министерства финансов США признают, что террористические группировки, отказываясь от официальных каналов финансирования, вероятнее всего начнут использовать нелегальные способы переправки денежных средств.

Напомним, что с 11 сентября 2001 года правительства США и Великобритании предприняли ряд мер, направленных на прекращение финансовой поддержки террористов. Среди них - замораживание средств на счетах, выдвижение требований к банкам сообщать о подозрительных операциях. В то же время чиновники неоднократно отмечали, что из-за бюрократических несостыковок финансовая борьба с террором порой сводится к нулю.