Вводная картинка

Саакашвили намерен освободить Белоруссию, Зимбабве и остальные оплоты тирании

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал "новые европейские демократии" провести новую Ялтинскую конференцию, посвященную освобождению всего мира от тирании и угнетения, сообщает The Washington Post.

"Настал наш черед содействовать тому, чтобы вся Европа стала свободной и мирной, - пишет Саакашвили в письме в газету. - После недавних бесед с президентом Румынии Траяном Басеску и президентом Украины Виктором Ющенко, я полагаю, что настало время для новой Ялтинской конференции - добровольной организации новых европейских демократий, перед которой будет стоять три основных цели".

Во-первых, как указывает Саакашвили, эта организация должна будет способствовать поддержанию свободы и демократии в странах-участниках. Он отмечает, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый "новыми демократиями" после разноцветных революций, очень многого предстоит еще достигнуть.

"Две значительных части нашей территории - Южная Осетия и Абхазия - не затронуты свободой, которой наслаждается остальная Грузия, - указывает Саакашвили. - Мы должны и мы можем мирно решить эти противоречия, чтобы сделать жизнь грузин лучше".

В качестве второй цели новой "Ялтинской конференции", Саакашвили называет распространение свободы и демократии по всей Европе. В частности, он считает необходимым помочь Молдавии разобраться с сепаратистами Приднестровья, которые, по его сведениям, "обороняются при помощи выброшенного советского оружия и получают прибыль от незаконной экономики, занимаясь контрабандой оружия, наркотиков и женщин".

Вспомнил Саакашвили и о Белоруссии, в которой "режим Александра Лукашенко, правящего при помощи страха, сам боится своего народа".

"Мир может сделать значительно больше для того, чтобы помочь белорусскому народу в его стремлении к свободе, - считает президент Грузии. - Новая Ялтинская конференция будет способствовать освобождению Белоруссии при помощи все более жестких ограничений на перемещения белорусских официальных лиц, увеличения финансовой и материальной помощи оппозиции и обучение гражданского общества тем видам мирного протеста, которые помогли освободить народы Грузии и Украины".

Наконец, третьей целью новой организации Саакашвили называет распространение свободы и демократии по всему миру.

"Наше послание тиранам и их подданным недвусмысленно, - пишет он. - Свободные народы не могут успокоиться, пока процветает тирания. Наслаждаясь свободой, мы должны помочь тем, кто лишен ее. В Зимбабве, на Кубе, в Бирме и в других местах миллионы людей живут под властью жестоких тиранов".

"Исторически Черное море находилось под влиянием Российской, Оттоманской и Персидской империй, - пишет Саакашвили. - Сегодня Черное море попало на новую территорию, территорию свободы, с полными жизни новыми демократиями. Ценности, лежавшие в основе наших мирных революций - ответственное правительство, открытое общество, равенство перед законом - не являются исключительно европейскими. Ветра свободы, долетевшие с Балтийского моря до Украины, теперь струятся через степи Средней Азии и раскачивают кедры Ливана".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа