Вводная картинка

Лужков недоволен "бесконкурсностью" программы "Электронная Москва"

Медиа

Во вторник на заседании правительства Москвы губернатор Юрий Лужков заявил, что неудовлетворен работой над программой информатизации столичных органов власти "Электронная Москва".

"В этой работе, которая связана с созданием системы "Электронная Москва", есть своя система, которая нас не устраивает", - приводит слова мэра РИА "Новости". "Мы занимаемся разработкой суперсложной задачи, но за ней мы должны видеть пользователя, а пользователь - это городская администрация", - отметил он. По его словам, его не устраивает то, что подряды на выполнение работ в ходе программы "раздаются своим". "Я категорически отвергаю принцип бесконкурсности, это страшный изъян любой системы", - заявил Лужков, добавив что "отныне все должно проходить через наш тендерный комитет".

По мнению мэра, система планирования, система охвата, а также система финансирования не отвечают поставленным требованиям. Он нашел странным тот факт, что "денег выделено на обеспечение работы в объеме 20 процентов, а вы сделали 60".

В итоге заседания проект постановления о "Ходе реализации городской целевой программы "Электронная Москва" в 2003-2004 годах и задачах на 2005-2006 годы" был отклонен и отправлен на доработку. "Принимать его категорически не следует", - заключил мэр, дав авторам проекта месяц.

Программа "Электронная Москва" рассчитана на 2003-2007 годы, главной ее целью заявляется "повышение уровня и качества жизни горожан, развитие демократических институтов, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и повышения конкурентоспособности предприятий города, повышение эффективности и открытости городского управления, улучшение работы городского хозяйства и экологии города". В частности, в рамках программы была внедрена "Социальная карта москвича", позволяющая вести учет различного рода процедур в рамках соцобеспечения и медобслуживания, производить платежи, в том числе за общественный транспорт. Тем не менее, со времени старта программы она регулярно критикуется различными чиновниками, отдельные части ее признаются неэффективными и перерабатываются. По данным газеты "Ведомости", в 2003 году утвержденный бюджет программы составил 63,3 миллиарда рублей. "Электронная Москва" рассчитана на координацию с общефедеральной целевой программой "Электронная Россия".