Вводная картника

В Будапеште задержаны российские экологи с радиоактивными дарами

Мир

В столице Венгрии задержаны активисты экологической группы "Экозащита", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По ее данным, экологи пытались встретиться с главой правительства Венгрии, чтоб побеседовать о проблеме ядерных отходов.

Задержанные - сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк и двое пострадавших от деятельности челябинского комплекса "Маяк", который принимал ядерные отходы из Венгрии - ожидали премьер-министра у стен венгерского парламента. С собой они привезли радиоактивную воду и землю, взятые из окрестностей перерабатывавшего венгерское ОЯТ "Маяка". Сообщается также, что они привезли и оленьи рога - уровень их радиоактивности превышает норму в 20 раз. Вручить премьеру дары экологам не удалось.

Ранее в этом году "Экозащита" передала премьеру Венгрии обращение против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива.

Как сообщает телеканал НТВ, В тот же день активисты "зеленых" устроили в Москве акцию протеста против создания в России могильника для ядерных отходов (этот проект разрабатывают совместно МАГАТЭ и Росатом). Перед зданием Федерального агентства по атомной энергии активисты "Гринпис" установили огромный плакат и, нарядившись в противогазы и защитную форму, изобразили, как будут жить люди, если проект Росатома будет реализован.

Акции протеста экологов приурочены к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности