Вводная картинка

Саломе Зурабишвили привезла в Москву условия вывода российских баз

Россия

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в воскресенье в Москву для обсуждения вопросов вывода российских баз. В аэропорту ее встречал посол по особым поручениям России Лев Миронов.

Ожидается, что глава грузинского МИД затронет вопросы, касающиеся сроков, условий функционирования и вывода российских военных баз, находящихся на территории Грузии.

Как сообщил РИА "Новости", официальный представитель МИД России Александр Яковенко, стороны также обсудят вопрос создания грузино-российского антитеррористического центра.

"Российская сторона надеется, что в ходе встречи руководителей внешнеполитических ведомств двух стран по указанным вопросам будут найдены решения, отвечающие интересам обеих сторон", - подчеркнул Яковенко.

Он напомнил, что в середине марта грузинской стороне были переданы соответствующие российские предложения, подготовленные с учетом тех пожеланий, которые были высказаны руководством Грузии во время пребывания Сергея Лаврова в Тбилиси.

"Эти предложения обсуждались на состоявшихся в марте-апреле в Москве и Тбилиси встречах экспертов и двух раундах переговоров сторон по военным вопросам", - отметил дипломат.

На переговорах также будут обсуждаться и другие вопросы двустороннего, регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

Рабочий визит Зурабишвили осуществляется в рамках интенсивных консультаций сторон по актуальным вопросам двусторонних отношений, которые проходят в соответствии с достигнутыми договоренностями руководства двух стран, подчеркнул представитель МИД России.

Российская сторона рассчитывает, что на предстоящих российско-грузинских переговорах будут решены все двусторонние вопросы. "Мы надеемся, что нам удастся договориться по основным вопросам", - сказал РИА "Новости" посол по особым поручениям России Лев Миронов.

Миронов затруднился ответить, будет ли на переговорах обсуждаться судьба "большого договора" между РФ и Грузией. По его словам, перспективы подписания хорошие, тексты согласованы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа