Эстония обвиняет российских летчиков в нарушении воздушного пространства

Бывший СССР

В субботу самолет Военно-воздушных сил России Ан-26 нарушил воздушное пространство Эстонии. Об этом заявили в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии.

По данным штаба, 23 апреля самолет, направлявшийся в сторону Калининграда, в 13:49 по местному времени без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии близ острова Вайндлоо, углубился в него более чем на одну морскую милю и вышел из него менее чем через минуту, сообщает "Интерфакс".

Самолет не вышел на радиосвязь с Таллинским центром управления полетами. Нарушение границы зарегистрировано центром наблюдения за воздушным пространством в Эмари близ Таллина, отметили в штабе.

В главном штабе Сил обороны Эстонии утверждают, что это не первое подобное нарушение. Так, по словам эстонских военных, 3 декабря 2004 года Ан-26 ВВС России также близ острова Вайндлоо нарушил границу Эстонии. 24 ноября 2004 года Ту-154 ВВС России дважды входил в воздушное пространство Эстонии близ островов Найссааре и Осмуссааре. А 19 ноября самолеты ВВС России Ан-72 и Ан-26 в разное время без разрешения пересекали границу близ острова Вайндлоо.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности