10 мая Россия и Латвия заключат пограничный договор

Россия

Россия готова подписать 10 мая договор о государственной границе с Латвией, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский по окончании встречи Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу

По словам Ястржембского, документ практически готов и проходит последние стадии межведомственного согласования. Он отметил, что встреча Путина с Баррозу продолжалась три часа, а за две недели до этого столько же длились переговоры с Хавьером Соланой.

По мнению Ястржембского, такой переговорный процесс показывает, что "разговоры о якобы кризисе или застое в отношениях между Россией и ЕС являются досужими вымыслами".

Напомним, что на прошлой неделе президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга объявила о том, что руководство страны приняло политическое решение отказаться от территориальных претензий к России. Она подчеркнула, что при заключении договора о границе с РФ Латвия готова отказаться от своих довоенных рубежей.

Речь идет о Пыталовском районе Псковской области, который в 1944 году был присоединен к РСФСР. По мирному договору 1920 года эта территория отошла независимой Латвии и стала Абренским уездом. Однако в августе 1940 года после вхождения республики в состав Советского Союза предыдущий договор потерял юридическую силу.

Вайра Вике-Фрейберга единственная из глав трех балтийских государств примет участие в праздновании 60-летия Победы в Москве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности