Вводная картинка

"Хизбалла" подняла в воздух израильскую авиацию

Мир

Вооруженные силы Ливана отмечают, что за последние дни израильские самолеты-разведчики как минимум дважды вторгались в воздушное пространство страны, сообщает World Tribune.

Израильский самолет-разведчик 14 апреля совершил шестичасовой облет Южного Ливана. Самолет кружил между главными портовыми городами Сидоном и Тиром.

15 апреля другой израильский самолет барражировал над Ливаном в течение трех часов.

Ни "Хизбалла", ни ВВС Ливана никак не отреагировали на вторжение.

В Вооруженных силах Ливана предполагают, что полеты израильских самолетов-разведчиков связаны со вторжением 11 апреля в воздушное пространство Израиля беспилотного самолета "Мирсад-1", принадлежащего группировке "Хизбалла". Самолет совершил облет поселений и вернулся на базу в Ливане, пробыв в воздушном пространстве Израиля всего 15 минут.

По словам представителей израильских сил ПВО, с учетом того времени, которое беспилотный самолет "Хизбаллы" находился над территорией страны, "можно с достаточной долей уверенности сказать, что речь идет лишь о пропагандистской акции демонстрации возможностей".

Напомним, что впервые самолет такого типа был замечен над Израилем 7 ноября 2004 года. Тогда начальник генерального штаба ВВС Израиля генерал-лейтенант Моше Яалон заявил, что самолеты данной модели могут быть начинены до 50 кг взрывчатки и использоваться для нанесения ударов по стратегическим объектам, расположенным на севере страны.

Накануне первого вторжения в воздушное пространство Израиля об использовании новых видов вооружений с целью воспрепятствовать вторжению израильских ВВС в воздушное пространство Ливана говорил глава "Хизбаллы" шейх Хассан Насралла.