Вводная картинка

Прокуратура: убийство Трофимова могло быть связано с бизнесом

Россия

Убийство генерал-полковника в отставке и бышего руководителя УФСБ по Москве Анатолия Трофимова может быть связано с его деятельностью на посту заместителя гендиректора крупной компании. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в прокуратуре Москвы.

Между тем, по словам источника, не исключена и другая версия: убийство могло быть связано с бывшей профессиональной деятельностью убитого в спецслужбах.

По факту убийства Трофимова прокуратурой Северного административного округа столицы возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух лиц". Пока никто по данному делу не задержан, уточнил источник.

Между тем, в ночь на понедельник скончалась супруга Трофимова, 28-летняя Татьяна Копытцева, находившаяся в момент нападения в машине вместе с мужем и дочкой. Она получила тяжелые ранения в голову и была госпитализирована в 81 городскую клиническую больницу, однако спасти ее не удалось, сообщили РБК в департаменте здравоохранения Москвы.

65-летний Анатолий Трофимов был застрелен 10 апреля в 19:30 на севере Москвы. Неизвестный в маске напал на генерала и его семью, когда они вышли из автомобиля Grand Cherokee и направились к своему дому - номер 11 по улице Клязминской. Получив не менее трех огнестрельных ранений, Трофимов скончался на месте происшествия. С супругами была их 4-летняя дочка Таня, которая осталась невредимой. Преступник скрылся на машине вместе с сообщником.

Между тем бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, склонен считать убийство Трофимова политическим. По его словам, "в сегодняшней России никакой коммерсант ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на генерала ФСБ".

Трофимов руководил столичным ФСБ до 1996 года и был уволен со службы одновременно с директором ФСБ России Михаилом Барсуковым, начальником службы безопасности президента Александром Коржаковым и вице-премьером Олегом Сосковцом.