Лента добра
Россия

Литвиненко: Убийство бывшего главы УФСБ по Москве Трофимова - политическое

В прокуратуре Москвы полагают, что убийство бывшего руководителя управления ФСБ по Москве и Московской области генерала-полковника в отставке Анатолия Трофимова связано с его профессиональной деятельностью, передает РИА "Новости".

Как уточнил представитель пресс-службы столичной прокуратуры, в последнее время Трофимов занимал должность замруководителя одной из коммерческих организаций. Тем не менее, рассматриваются и другие версии покушения.

Собеседник агентства уточнил, что прокуратура Северного административного округа возбудила уголовное дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство" УК РФ.

Между тем бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, заявил радиостанции "Эхо Москвы", что убийство Трофимова является политическим.

"Я не верю, что генерала Трофимова убили из-за коммерческой деятельности. В сегодняшней России никакой коммерсант ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на генерала ФСБ", - подчеркнул Литвиненко.

По словам бывшего сотрудника российских спецслужб, Трофимов "был против войны в Чечне, хотя открыто, конечно, по этому вопросу не выступал, а также был противником назначения Путина на пост главы ФСБ".

"Я был знаком с Трофимовым лично и никогда не встречал профессионалов столь высокого класса среди генералов ФСБ", - отметил Литвиненко.

Покушение на генерала-полковника в отставке и его жену Татьяну Копытцеву произошло в воскресенье в 19:25 около дома 11 по Клязьминской улице. Неизвестный мужчина в маске подбежал к супругам и несколько раз выстрелил в них.

Получив не менее трех огнестрельных ранений, Трофимов скончался на месте происшествия. Копытцева с тяжелым касательным ранением головы госпитализирована.

Трофимов руководил столичным ФСБ до 1997 года и был уволен со службы указом президента Бориса Ельцина. Тогда же потеряли должности директор ФСБ России Михаил Барсуков, начальник службы безопасности президента Александр Коржаков и вице-премьер Олег Сосковец.

Напомним также, в ноябре 1997 года Литвиненко и несколько бывших сотрудников спецслужб заявили на пресс-конференции, что они являлись участниками заговора ФСБ против Бориса Березовского и должны были убить предпринимателя.

В конце 2003 года Литвиненко выпустил книгу "ФСБ взрывает Россию", где изложил собственную версию подготовки взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года. По некоторым данным, сотрудники милиции и ФСБ пресекли попытку распространить это издание в России, арестовав в декабре 2003 года прибывший из Латвии тираж.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики