Вводная картинка

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему полковнику ФСБ

Россия

Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор по делу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, отклонив кассационную жалобу, поданную его адвокатами, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что Трепашкин был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в разглашении гостайны, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении оружия.

Как установило следствие, с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы. Эксперты установили, что 30 из них были секретными. Кроме того, при обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков незарегистрированных патронов.

Еще одно уголовное дело против Трепашкина возбудила прокуратура города Дмитрова. В нем речь шла о незаконном приобретении и хранении боеприпасов и огнестрельного оружия - пистолета, которые 22 октября 2003 года обнаружили в его машине сотрудники ДПС ГУВД Московской области.

Трепашкин был заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. Бывшего полковника приговорили к четырем годам тюрьмы, однако сам он считает, что дело против него было сфабриковано.

Михаил Трепашкин получил известность в ноябре 1994 года, когда вместе с Александром Литвиненко и другими бывшими сотрудниками спецслужб заявил на пресс-конференции, что они являлись участниками заговора ФСБ против Бориса Березовского и должны были убить предпринимателя.