Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Из воинской части под Петербургом сбежали 12 солдат-срочников

12 солдат-срочников самовольно покинули расположение из одной из частей, расквартированных в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом. Как сообщили РИА "Новости" в военной прокуратуре Ленинградского военного округа, это произошло в ночь на 6 апреля.

Солдаты сразу же направились в прокуратуру Ленинградского военного округа. Они заявили, что причиной их побега стали издевательства и избиения со стороны сослуживцев. После медицинского освидетельствования солдат было возбуждено уголовное дело - по статье 335 части 3 Уголовного Кодекса России ("неуставные взаимоотношения, связанные с унижением чести и достоинства потерпевших, повлекшие тяжкие последствия").

Как уточняет информационное агентство ИТАР-ТАСС, самовольно оставившие часть солдаты были военными моряками. В часть отправлена группа военных прокуроров для проверки.

Сходный случай произошел 11 февраля. В тот день 13 военнослужащих Внутренних войск самовольно покинули одну из воинских частей в Москве. Все сбежавшие были солдатами-срочниками первого года службы. Шестеро беглецов сразу же пришли в Военную прокуратуру и пожаловались на неуставные отношения в части.

По словам представителя прокуратуры, была начата прокурорская проверка, и уже первые ее результаты проверки дали основание для возбуждения уголовного дела в отношении ряда солдат и сержантов по статье 286, часть 3 Уголовного Кодекса России (превышение должностных полномочий) и статье 335, части 3 (нарушение уставных правил взаимоотношений).

Правозащитники не раз обращали внимание общественности на распространенность "дедовщины" в российской армии. Именно "дедовщина" является одной из самых частых причин для побегов солдат. Однако руководство Минобороны России утверждает, что издевательства старослужащих над новобранцами являются скорее исключением, чем правилом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше