Вводная картника

МИ-6 потеряло доверие британского правительства еще 60 лет назад

Мир

Разведданные, предоставляемые британскими разведчиками своему правительству, служили причиной для выяснения отношений между МИ-6 и кабинетом министров не только после начала войны в Ираке, но еще в середине XX века. Об этом свидетельствуют архивные материалы спецслужб Великобритании, пишет Financial Times. Документы, покрывающие их деятельность с 1877 по 1939 год, были рассекречены в пятницу.

Так, неоднозначную реакцию в правительстве вызвала информация, собранная разведчиками накануне второй мировой войны. Глава существовавшего тогда Министерства экономической безопасности (Ministry of Economic Warfare) сэр Джордж Моунси (George Mounsey) заявлял, что "сенсационные данные" о возможном начале масштабного конфликта являются ложными и объясняются необходимостью спецслужб как-либо оправдать выделяемые им средства.

С другой стороны, британские разведчики ошиблись, предположив, что война начнется с нападения Германии на Нидерланды.

Еще одной ошибкой МИ-6 стало предоставление двух миллионов фунтов стерлингов предпринимателю греческого происхождения Базилю Захарову (Basil Zaharoff), который во время первой мировой войны занимался контрабандой оружия. Британские агенты надеялись, что его деятельность будет способствовать заключению мира с Турцией, однако деньги оказались потрачены впустую.

Между тем, в 2002 году британские и американские разведслужбы подготовили доклад о якобы имевшемся у режима Саддама Хусейна оружии массового уничтожения, что послужило поводом для начала войны в Ираке. Однако это оружие, как и его следы, до сих пор не найдены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности