Вводная картника

Жители побережья Индийского океана покидают свои дома

Мир

В связи с опасностью возникновения цунами жители прибрежных районов Шри-Ланки, Индонезии и Малайзии покидают свои дома, сообщает Associated Press. Предупреждение о возможном цунами издано также в Тайланде и Японии.

Цунами может возникнуть в результате землетрясения силой 8,2 балла по шкале Рихтера, которое произошло в понедельник в 23:09 по местному времени или в 19:09 по московскому. Эпицентр землетрясения находился в 125 милях к востоку от индонезийского острова Суматры или в 880 милях к северо-западу от столицы Индонезии Джакарты.

Известно, что от землетрясения пострадал остров Ниас недалеко от Суматры - самый близкий к эпицентру участок суши. На острове, по предварительным данным, разрушены или значительно повреждены более ста домов.

Примерно в этом же районе произошло землетрясение 26 декабря 2004 года, последствия которого охватили более 10 стран, а число погибших и пропавших без вести составило почти 300 тысяч человек.

По словам сейсмологов, если в результате нынешнего землетрясения также возникнет цунами, то это произойдет уже через несколько часов. Пока никаких признаков стихии не наблюдается, однако немало жителей прибрежных районов подвержены панике. Сейчас они направляются в лагеря беженцев, построенные в более высоких районах несколько месяцев назад.

Как передает в прямом эфире телеканал CNN, во многих прибрежных районах сработали системы оповещения - в первую очередь, уличные сирены - установленные после прошлогоднего цунами. Однако далеко не все из этих систем оказались исправны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности