Вводная картинка

Старый парламент Киргизии отказался признать легитимность нового

Бывший СССР

В субботу верхняя палата старого парламента Киргизии отозвала подпись своего вице-спикера под меморандумом о признании легитимности нового, однопалатного парламента, передает РИА "Новости".

"Мы отозвали подпись вице-спикера под меморандумом, потому что его никто не уполномочивал. Постановление принято единогласно", - заявил председатель комитета по государственному устройству и законодательству верхней палаты Валерий Биль.

Вице-спикер Соромбай Джеенбеков, подписавший документ, подал в отставку, но она не была принята. Ранее в отставку ушел спикер верхней палаты Алтай Борубаев. Новым спикером назначен Муратбех Муталиев.

Как стало известно, несколько сотен человек пытаются прорваться в здание парламента, чтобы добиться от исполняющего обязанности премьер-министра и президента страны Курманбека Бакиева заявления о том, что новый парламент нелегитимен.

Напомним, что согласно подписанному меморандуму легитимность действующего парламента сохраняется до 14 апреля. После этого законодательная власть должна перейти к тем депутатам нового парламента, законность статуса которых не оспаривается в суде.

Кроме того, в меморандуме признается легитимность назначения Бакиева исполняющим обязанности премьер-министра и президента страны, а также составов Верховного и Конституционного судов республики и состава центральной избирательной комиссии страны.