Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

США рассекретит документы о сотрудничестве ЦРУ и нацистов

Президент США Джордж Буш подписал указ, продлевающий на два года срок действия специальной межведомственной комиссии по военным преступлениям нацистов, сообщает Reuters. Комиссия намерена рассекретить новую партию документов о сотрудничестве ЦРУ с бывшими нацистами и военными преступниками.

В начале месяца этот законопроект был одобрен подавляющим большинством членов Конгресса: за него проголосовал 391 человек, и 44 конгрессмена воздержались. Против не выступил никто.

Согласно закону о военных преступлениях нацизма, федеральные ведомства должны предоставить комиссии соответствующие документы для возможной публикации.

ЦРУ, уже предоставившее комиссии множество документов (1,25 миллиона страниц), свидетельствующих о сотрудничестве ЦРУ и военных преступников, сначала отказалось и дальше участвовать в расследовании. Однако через некоторое время, после того, как к директору ЦРУ Портеру Госсу обратился сенатор штата Огайо Майк Девайн, Разведывательное Управление изменило свое решение.

В прошлом году комиссия опубликовала восемь миллионов страниц ранее засекреченных документов, из которых стало известно, как американские спецслужбы помогали бывшим нацистам и военным преступникам перебраться в США и использовали их в качестве своей агентуры. Так, оказалось, что на службе ЦРУ находились пять бывших помощников Адольфа Эйхмана, "потрошителя из Освенцима". Их задачей было не допустить распространения в иммигрантских кругах коммунистических идей в период противостояния с Советским Союзом.

Комиссия, в которую входят сотрудники Национального архива США, ЦРУ, ФБР, Пентагона и других ведомств, была создана в 1998 году, и предполагалось, что к концу марта 2005 года она будет расформирована.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики