Вводная картника

Сеть супермаркетов Wal-Mart откупилась от обвинений за 11 миллионов долларов

Россия

Американская торговая сеть Wal-Mart согласилась выплатить 11 миллионов долларов в обмен на закрытие федерального расследования в отношении компании по делу об использовании нелегальной рабочей силы. Как сообщает Associated Press, это самый крупный штраф, выплаченный когда-либо в связи с нарушением иммиграционного законодательства.

Кроме того, еще четыре миллиона выплатят посредники, которые нанимали нелегальных иммигрантов на должности ночных уборщиков. Сразу после специально организованного рейда по магазинам Wal-Mart в октябре 2003 года, когда были задержаны более 300 нелегалов, руководство сети заявило, что их нанимали контрактники без ведома компании.

"Это дело уникально не только тем, что был выплачен крупнейший штраф, но и тем, что торговой сети было поручено разработать корпоративную программу, которая обеспечит соблюдение иммиграционного законодательства нанимателями, а также руководством компании", - отметил представитель департамента по расследованиям нарушений иммиграционного законодательства.

Представитель компании Wal-Mart, в свою очередь, высказала удовлетворение подобной развязкой истории, которая тянется уже больше года. На пресс-конференции, созванной по этому поводу, Мона Уильямс (Mona Williams) сообщила, что уже сейчас компания предприняла ряд шагов, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

Массовые аресты в магазинах Wal-Mart в 21 штате США стали результатами долгого расследования, начавшегося в 1998 году. Среди задержанных были нелегальные иммигранты из 18 стран, включая Мексику, Чехию, Монголию, Бразилию. Треть из них были депортированы из США на родину.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности