Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

"Коммерсант": Масхадов поссорился с охраной и отказался сдаться

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, уничтоженный во вторник в Толстой-Юрте, отказался вести с федеральными силами переговоры о сдаче, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как рассказали очевидцы, спецоперация в чеченском селе началась еще на рассвете 8 марта. На бронетехнике в населенный пункт въехал крупный отряд федеральных сил и блокировал несколько улиц, ведущих в центр. Местным жителям приказали не покидать свои дома до особого распоряжения.

После того как весь райцентр был блокирован войсками, к небольшому одноэтажному зданию на улице Суворова, 1 выдвинулись войска ФСБ и МВД.

Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь. Как рассказали "Коммерсанту" участники операции, хозяин дома сопротивления не оказал, а когда его вывели на улицу, сообщил, что Масхадов и его люди находятся в подвале.

Вначале с Масхадовым попытались договориться о сдаче, однако лидер Ичкерии общаться с представителями федеральных сил отказался. За него в переговоры вступил Вахид Мурдашев, который являлся начальником управления кадров в администрации Масхадова.

Переговоры продолжались около часа. При этом у участников событий сложилось впечатление, что находившиеся в подвале не могли договориться между собой. Охранники Масхадова, понимая безвыходность своего положения, уговаривали его выйти, пишет "Коммерсант". Реакция Масхадова не известна, но было слышно, что разговор велся на повышенных тонах.

Мурдашев передал, что президент Ичкерии сдаваться отказывается. В итоге из подвала вышли только трое охранников Масхадова и добровольно сложили оружие.

Как именно погиб Масхадов, пока не ясно, указывает газета. Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что перед тем, как сдаться, один из охранников "в результате неосторожного обращения с оружием" застрелил лидера сепаратистов.

Однако позже представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин объявил, что Масхадов погиб, когда бункер, в котором он укрывался, взорвали, чтобы проникнуть внутрь.

Версию гибели от гранаты подтверждают и жители Толстой-Юрта, которые слышали несколько глухих взрывов, но не заметили стрельбы в селе. Но с другой стороны, отмечает "Коммерсант", на теле Масхадова, которое показали по телевидению, повреждений минно-взрывного характера видно не было.

По данным издания, о том, что Аслан Масхадов скрывается в Толстой-Юрте, сотрудники УФСБ и МВД узнали от боевиков, задержанных в ходе недавних операций в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни.

На допросах те рассказали, что Аслан Масхадов и трое его охранников – Илисханов и родственники Мурдашевы – вышли из окружения и прячутся в Толстой-Юрте в доме некоего Юсупова, дальнего родственника ичкерийского президента.

Как добавляет издание, выбор Масхадовым Толстой-Юрта в качестве убежища не был случайным – это родовое село Руслана Хасбулатова всегда считалось центром антидудаевской, а потом и антимасхадовской оппозиции, поэтому искать там Аслана Масхадова никто бы не стал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики