Лента добра
Культура
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Норвежские полицейские нашли три похищенные картины Мунка

Норвежской полиции удалось отыскать три картины Эдварда Мунка, которые днем ранее были похищены из ресторана отеля Refsnes Gods, расположенного в городе Мосс на юге страны, сообщает норвежская радиостанция NRK.

Как рассказал Associated Press представитель полиции Осло, во время рейда, результатом которого стало обнаружение картин, были арестованы несколько человек. Он отказался раскрыть какие-либо подробности этой операции и сказал, что не может дать оценку состоянию картин.

Как сообщалось ранее, украдены были три картины Мунка: акварель "Голубое платье" и две литографии - автопортрет Мунка и портрет шведского писателя и драматурга Юхана Августа Стриндберга.

По разным оценкам, общая стоимость украденных картин составляет от 240 до 320 тысяч долларов. Самую большую ценность представляет "Голубое платье". Эта акварель, написанная Мунком в 1915 году, стоит около 160 тысяч долларов.

По мнению владельца отеля, картины украли не профессиональные воры, поскольку на стенах гостиницы висят и более ценные работы разных художников. По словам одного из сотрудников отеля, он напугал похитителей, когда около 23:00 вошел в зал ресторана. Увидев его, воры сбежали. Сотрудник сообщил, что их было двое, они были среднего роста, темноволосые в возрасте старше 20 лет.

В августе прошлого года из музея Эдварда Мунка в Осло были похищены две картины художника - "Крик" и "Мадонна". Вооруженные преступники в масках проникли в здание около полудня, сняли полотна со стен и скрылись на поджидавшем их у входа автомобиле. Эксперты оценивают стоимость "Крика" в 75 миллионов долларов, стоимость "Мадонны" - в 15 миллионов долларов. Попытки отыскать картины пока не дали результатов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики