Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Twitter

Полиция напала на след похитителей знаменитой картины Эдварда Мунка

Норвежская полиция заявила, что у нее есть подозреваемый в похищении картины Эдварда Мунка "Крик". Как передает агентство Reuters, это первая информация о грабителях за четыре месяца, прошедших с момента вооруженного налета на музей художника в Осло.

По словам представителя полиции, следователи допросили человека, которой имеет статус подозреваемого. В среду после допроса он был освобожден без предъявления обвинений. По словам адвоката задержанного, у его клиента есть алиби, и он был задержан, поскольку полиция считает, что он имеет какое-то отношение к черной "Ауди", на которой скрылись преступники.

Ограбление произошло 22 августа. Преступники проникли в здание музея около полудня, и, угрожая пистолетами охранникам, сняли со стен несколько полотен, в том числе "Крик" и "Мадонну", после чего скрылись на поджидавшем их у входа автомобиле, который позже нашли брошенным в нескольких километрах от города.

Камеры, установленные в залах музея, запечатлели момент ограбления, однако, все преступники были в масках, поэтому полиция пока затрудняется с их идентификацией. До сих пор неясно, будут ли грабители требовать выкуп за картины, или продадут их подпольным коллекционерам. Эти полотна слишком известны и не могут быть выставлены публичные торги.

Судмедэксперты продолжают обследовать брошенный автомобиль в поисках отпечатков пальцев и генетического материала для определения ДНК преступников. Задача осложняется тем, что похитители распылили в салоне машины содержимое огнетушителя, и его порошок уничтожил большинство следов.

В 1994 году была украдена другая версия "Крика". Тогда грабители потребовали за нее выкуп, но норвежское правительство отказалось платить. В конце концов, картину удалось вернуть с помощью британской полиции, сотрудники которой вышли на контакт с преступниками, представились коллекционерами и сказали, что хотят купить картину. Грабители были арестованы.

Самая известная версия картины "Крик" была написана в 1893 году. Она являлась частью серии работ "Край жизни" (The Frieze of Life), в которой Мунк отразил печальные события своей жизни, включая смерть матери и сестры

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики