Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Отстыкованный от космической станции "Прогресс" еще послужит науке

Специалисты российского ЦУП в 19.07 мск успешно отстыковали от МКС космический грузовик "Прогресс М-51" и отвели его на безопасное расстояние от станции.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя полетом российским сегментом МКС Виктор Благов, затопление корабля отложено на 10 суток с целью проведения технических экспериментов.

По словам Благова, на этом грузовике, как ранее и на "Прогрессе М1-11", будут проведены новые эксперименты, конечной целью которых является выбор типа ориентации для автономных модулей.

Как правило, выработавшие свой ресурс и заполненные мусором космические грузовики в течение суток топят в океане. Однако успех экспериментов на "Прогрессе М1-11" побудили специалистов ЦУП продолжить их и на "Прогрессе М-51".

Затопление "Прогресса" намечено на 9 марта 2005 года.

Фрагменты космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнятся на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40 параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В этом районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция "Мир", напоминает агентство.

Следующий грузовик, "Прогресс М-52", будет запущен 28 февраля с космодрома Байконур. Он доставит на МКС продукты, средства противопожарной защиты, медицинское оборудование, свежее белье и средства личной гигиены космонавтов. Кроме того, корабль доставит на станцию запас топлива для двигателей ориентации, питьевую и техническую воду и научное оборудование.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики