Вводная картника

Минюст Украины намерен лишить Кучму президентских привилегий

Мир

23 февраля 2005 года министр юстиции Украины Роман Зварич сообщил, что его ведомство предлагает правительству страны отменить постановление предыдущего кабинета министров о государственном обеспечении экс-президента Леонида Кучмы. По словам Зварича, принимая решение о пожизенном содержании Кучмы за счет госбюджета, правительство превысило свои полномочия. Министр подчеркнул, что единственным нормативным документом, регламентирующим этот вопрос, является постановление Верховной Рады Украины 1992 года, в котором четко прописан объем льгот, денежного обеспечения и количество охранников для бывших президентов.

Недоумение по поводу правительственного решения выразил и первый президент страны Леонид Кравчук. Он подчеркнул, что получает за счет госбюджета только пенсию и охрану.

В настоящий момент, согласно решению правительства от 19 января, Кучме предоставляются те же привилегии, что и действующему главе государства. Экс-президент получает денежное содержание в размере президентской зарплаты, в его распоряжении находятся дача с обслуживающим персоналом, два автомобиля и четыре водителя.

В начале февраля Верховная Рада поддержала запрос депутатов об отмене распоряжения правительства.

Примерно тогда же украинское правительство приняло решение вернуть комбинат "Криворожсталь" в собственность государства и провести новый конкурс по его приватизации.

Значительная часть акций этого предприятия находилась в собственности зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности