Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Минюст Украины намерен лишить Кучму президентских привилегий

23 февраля 2005 года министр юстиции Украины Роман Зварич сообщил, что его ведомство предлагает правительству страны отменить постановление предыдущего кабинета министров о государственном обеспечении экс-президента Леонида Кучмы. По словам Зварича, принимая решение о пожизенном содержании Кучмы за счет госбюджета, правительство превысило свои полномочия. Министр подчеркнул, что единственным нормативным документом, регламентирующим этот вопрос, является постановление Верховной Рады Украины 1992 года, в котором четко прописан объем льгот, денежного обеспечения и количество охранников для бывших президентов.

Недоумение по поводу правительственного решения выразил и первый президент страны Леонид Кравчук. Он подчеркнул, что получает за счет госбюджета только пенсию и охрану.

В настоящий момент, согласно решению правительства от 19 января, Кучме предоставляются те же привилегии, что и действующему главе государства. Экс-президент получает денежное содержание в размере президентской зарплаты, в его распоряжении находятся дача с обслуживающим персоналом, два автомобиля и четыре водителя.

В начале февраля Верховная Рада поддержала запрос депутатов об отмене распоряжения правительства.

Примерно тогда же украинское правительство приняло решение вернуть комбинат "Криворожсталь" в собственность государства и провести новый конкурс по его приватизации.

Значительная часть акций этого предприятия находилась в собственности зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики