Вводная картинка

Бывший премьер Лазаренко нанес Кучме два удара

Мир

Бывший премьер Украины Павел Лазаренко, находящийся под следствием в США, намерен судиться с бывшим президентом Леонидом Кучмой. Как сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", экс-премьер обвиняет Кучму в политических преследованиях и требует извинений и реабилитации своей партии на Украине. Требования возбудить дела против Кучмы представители Лазаренко направили сразу в два адреса - в генпрокуратуру Украины и Шевченковский райсуд Киева.

Кучме и его соратникам предлагается предъявить обвинения по 13 статьям уголовного кодекса. "Экономических преступлений в нашем исковом заявлении нет. Но там есть много эпизодов политического преследования со стороны Кучмы, которые могут попасть под уголовное преследование", - пояснил юрист возглавляемой Лазаренко партии "Громада" Иван Прозоровский. "Мы передали доказательства по 92 эпизодам", - дополнил его первый зампредседателя "Громады" Юрий Филяк.

Оба иска - в прокуратуру и суд - содержат идентичные обвинения, но разные исковые требования. Через суд Лазаренко требует от Кучмы моральной сатисфакции, а в прокуратуру обратился для уголовного преследования своего обидчика.

Он также надеется, что во время судебного процесса всплывут факты, необходимые для его защиты в американском суде. Как утверждают представители партии "Громада", в архивах украинских госорганов и силовых структур есть документы, которые доказывают невиновность Лазаренко и, будучи представлены суду, могут изменить ход процесса.

Павел Лазаренко в 1993-1995 годах был губернатором Днепропетровской области. В 1994 году благодаря его поддержке Леонид Кучма победил на президентских выборах. В 1996 году Лазаренко стал премьер-министром Украины, но уже в июле 1997 года после конфликта с президентом Лазаренко ушел в отставку с поста главы правительства и перешел в оппозицию. За несколько месяцев он создал всеукраинскую партию "Громада" и избрался в парламент.

В 1998 году Лазаренко задержали в Швейцарии по обвинению в отмывании денег, но выпустили под залог. В феврале 1999 года по требованию генпрокуратуры Украины его лишили депутатской неприкосновенности, однако за два дня до этого лидер "Громады" выехал за границу и купил дипломатический панамский паспорт.

20 февраля 1999 года Лазаренко задержали в Нью-Йорке. В США Лазаренко обвиняют в отмывании денег, полученных преступным путем. В совокупности по всем пунктам обвинения ему грозит конфискация имущества, денежный штраф в 6 миллионов долларов и тюремное заключение общим сроком до 250 лет. Между тем адвокаты Лазаренко утверждают, что их клиент может быть оправдан, если суду будут представлены записи охранника Кучмы майора Николая Мельниченко.

По словам адвокатов, записи свидетельствуют о том, что Кучма и бывший генпрокурор Украины Михаил Потебенько фабриковали уголовные дела - в частности, против Лазаренко и Юлии Тимошенко.

Ранее запрос о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы направила в Генпрокуратуру Украины Верховная Рада Украины. Запрос был инициирован депутатом Григорием Омельченко, обвиняющим Кучму в организации похищения журналиста Григория Гонгадзе, посягательства на жизнь депутата Александра Ельшкевича, незаконного использования специальных технических средств для получения информации, получении взяток в особо крупных размерах, а также в злоупотреблении властью и служебным положением.