Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Новым экономическим центром Европы станет Прага

Прага, Будапешт и Братислава - в такой последовательности распределились три самых привлекательных региона Евросоюза с точки зрения экономических перспектив, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Центра экономических и деловых исследований - крупной консалтинговой фирмы из Лондона. В опубликованном ею отчете утверждается, что наиболее быстро растущие области Европы находятся на ее востоке в бывших государствах коммунистического блока, а в числе отстающих оказались запад и юг Евросоюза.

Всего было рассмотрено 223 региона, и все первые 15 мест заняли восточноевропейские страны. В Западной Европе лишь южная и восточная Ирландия вошла в первую двадцатку, замыкая ее. Среди других западноевропейских регионов относительно хорошие перспективы экономического роста продемонстрировали Париж (28-е место), греческая Аттика (31-е место) и Бавария (38-е место).

Трио самых бесперсективныхз с этой точки зрения регионов, замыкающих европейский рейтинг, составили португальская провинция Алентежу, итальянский альпийский курорт Валле Д'Аоста и французская Корсика.

Европейские регионы были протестированы в этом исследования по четырем базовым критериям: уровню экономического роста с 2000 года и его прогнозу до 2006 года; уровню квалификации трудовой силы; размеру регионального рынка и перспективам субсидирования в рамках ЕС для стимулирования экономического роста.

По мнению главы консалтинговой фирмы, проводившей исследования, основными конкурентными преимуществами восточноевропейцев оказались низкая стоимость рабочей силы в совокупности с ее высокой квалификацией и хорошим образованием. В связи с этим многим западноевропейским агентствам по восстановлению экономики рекомендовано пересмотреть свою стратегию в отношении Восточной Европы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше