Лента добра
Россия

Эксперты: бин Ладен мечтает о карьере публичного политика

Осама бин Ладен пытается стать из террориста политическим лидером. Как сообщает газета New York Post, такое заключение сделали эксперты по Ближнему Востоку, просмотрев последние обращения, приписываемые лидеру "Аль-Каеды".

Однако, по крайней мере, один из экспертов сомневается в том, что бин Ладену есть что предложить своих последователям кроме вооруженной борьбы. Абдель Рахим Али, который изучает исламские движения, полагает, что Осама не имеет готовых решений экономических и социальных проблем, с которыми сталкиваются молодые мусульмане.

Он отмечает, что многие исламские фундаменталисты и экстремистские группировки превратились в политические движения после того, как насильственные действия не дали результатов. Например, в Египте "Исламская группа" отказалась от терроризма и священной войны, когда ее попытка свергнуть правящий режим силой потерпела провал.

Али подчеркивает, что это естественный ход событий для радикального движения, которое начинает деятельность в качестве тайной организации боевиков, а затем пытается завоевать доверие общественности, чтобы стать политической силой. По мнению эксперта, перемирие, предложенное в апреле бин Ладеном европейцам в обмен на вывод войск из Ирака, было именно политическим посланием, кардинально отличающимся от его прежних бескомпромиссных заявлений.

Об этом свидетельствует и обращение лидера "Аль-Каеды" к американскому народу накануне президентских выборов в США, в котором говорилось, что американцы смогут избежать нового 11 сентября, если выберут лидера, который не будет угрожать мусульманам. Эксперт считает, что бин Ладен может попытаться превратить "Аль-Каеду" в организацию, имеющую как военные, так и политические структуры, по аналогии с военизированными группировками в Северной Ирландии и в Палестине.

В своем последнем обращении от 16 декабря Осама впервые за многие годы обратился напрямую к жителям Саудовской Аравии - своей родины. Он призвал своих сторонников совершать нападения на нефтяную инфраструктуру, чтобы ослабить как Запад, та к и королевскую семью. Некоторые считают, что это свидетельствует о готовности "Аль-Каеды" переквалифицироваться из террористической организации в повстанческое движение.

Хотя ряд аналитиков считает, что "Аль-Каеда" была вынуждена сменить тактику из-за действий американцев, ослабивших и расшатавших ее структуру, другие по-прежнему уверены, что любая смена курса будет лишь временным, тактическим маневром со стороны бин Ладена. Саудовский писатель Мшари аль-Тайди, в течение многих лет изучавший исламские радикальные группировки, уверен, что целью Осамы остается создание исламского государства, а средством ее достижения - священная война.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики