Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Никто не хочет управлять "ЮКОСом"

14 декабря истек срок подачи предложений по кандидатурам в новый состав совета директоров НК "ЮКОС". Между тем компания не получила ни одного соответствующего предложения. Таким образом, "ЮКОС" может прекратить работу и без объявления банкротства ввиду отсутствия руководителей, часть из которых требует прекратить их полномочия, а другая скрывается за границей от возможных претензий со стороны Генпрокуратуры, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Напомним, что 16 ноября совет директоров "ЮКОСа" назначил на 13 января 2005 года внеочередное собрание акционеров, в повестку дня которого внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий действующих членов совета директоров компании и о выборе нового состава совета. Предложения по кандидатурам в новый совет директоров должны быть поданы до 14 декабря, и не позднее 15 декабря совет должен провести заседание и утвердить список кандидатур для голосования на собрании.

Комментируя сложившуюся ситуацию председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко заявил, что иностранные члены совета директоров разуверились в дальнейшей судьбе компании и поставили вопрос о досрочном прекращении полномочий. "Ну а поскольку совет был выбран на собрании акционеров кумулятивным голосованием, он и может уйти только весь, а не по одному человеку. Если мы не получим ни одного предложения, то собрание не состоится. Но, не имея новых кандидатов, прекратить полномочия старых невозможно", - отметил Геращенко.

Как заявил 14 декабря управляющий директор основного акционера "ЮКОСа" группы MENATEP Тим Осборн, группа не вносила кандидатуры в совет директоров. "В данный момент мы внимательно наблюдаем за всеми обстоятельствами вокруг продажи "Юганскнефтегаза" (основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - Lenta.Ru), и наше решение по внесению кандидатур в совет директоров "ЮКОСа" во многом будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с продажей этой компании",– сказал Осборн.

Вероятно, такой вариант развития событий устраивает менеджмент и большинство членов совета директоров "ЮКОСа", заключает "Коммерсант". На собрании акционеров компании 20 декабря (на следующий день после торгов по "Юганскнефтегазу" - Lenta.Ru) менеджерам будет рекомендовано подать заявление о банкротстве. Суд будет обязан рассмотреть это заявление в течение пяти дней, и в случае его удовлетворения менеджмент и совет директоров ЮКОСа автоматически сложат свои полномочия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше