Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

MENATEP угрожает засудить любого покупателя "Юганскнефтегаза"

Группа MENATEP подаст в суд на любого покупателя "Юганскнефтегаза", а также на всех, кто окажет покупателю какую-либо поддержку. Как сообщается на сайте газеты Financial Times, об этом в воскресенье заявил Тим Осборн, возглавляющий крупнейшего акционера "ЮКОСа", чью дочернюю компанию планируется продать на аукционе 19 декабря в счет погашения налоговой задолженности перед российским бюджетом.

Это предупреждение касается и ряда ведущих инвестиционных банков, если они попытаются оказать финансовую поддержку покупателю "Юганскнефтегаза". Тим Осборн называет продажу ключевого актива "ЮКОСа" незаконной экспроприацией, а любую сторону, причастную к его покупке, считает несущей ту же ответсвенность, что и сам покупатель.

На данный момент было подано три заявки на участие в аукционе: от "Газпромнефти" - дочерней структуры "Газпрома", и еще двух малоизвестных компаний. Пока что непонятно, чьи интересы они представляют.

Стартовая цена контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза" составляет 8,6 миллиарда долларов. В связи с этим "Газпром" обратился за кредитом на сумму 10 миллиардов евро (13,2 миллиарда долларов) к синдикату глобальных инвестиционных банков, в который входят Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и JPMorgan.

Deutsche Bank, кроме того, является стратегическим консультантом "Газпрома" по развитию его нефтяного бизнеса. При этом в немецком банке не верят в серьезность угроз со стороны MENATEP.

По словам представителя банка, "ЮКОС" шумит о том, что подаст в суд на любого, кто будет причастен к покупке", но это больше похоже на запугивание.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше