Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Европа попадает в энергетическое "рабство" к России

Европа попадает все в большую зависимость от энергоресурсов России, что, в свою очередь, позволяет Москве поддерживать монопольно высокий уровень цен и за счет этого реализовывать свои амбициозные инвестиционные проекты. Как сообщает агентство France Presse, такое предупреждение сделали представители Международного агентства энергетики (МАЭ).

По прогнозам аналитиков агентства, к 2030 году около 94 процентов потребностей Евросоюза в нефти будет удовлетворяться за счет импорта, преимущественно из России. Доля импортируемого газа увеличится с нынешних 49 процентов до 81.

"Европа становится крайне зависима от "Газпрома" и его подразделений", - прокомментировал прогноз глава аналитического департамента МАЭ Ной ван Хульст (Noe van Hulst). Эксперт уверен, что не последнюю роль в процессе "закрепощения" сыграет намерение европейских правительств, прежде всего, Германии отказаться в будущем от использования атомной энергии.

В то же время, отмечает Ной ван Хульст, сам "Газпром" вместо того, чтобы воспользоваться крайне благоприятной для него конъюнктурой и инвестировать средства в разработку новых месторождений, намерен потратить огромные ресурсы на передел российского рынка, в частности, на приобретение главного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза".

Не уделяя должное внимание геологоразведочным работам, "Газпром" в перспективе может поставить под угрозу исполнение контрактов с европейскими потребителями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше