Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Чиновник Минфина получил "Мерседес" за справку о вьетнамском госдолге

Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Денис Михайлов был задержан за передачу коммерсантам служебной справки по процедуре погашения госдолга Вьетнама перед Россией, сообщает в четверг газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, обыск в квартире Михайлова был проведен 30 ноября в семь часов утра следователями Генпрокуратуры и сотрудниками ФСБ. Одновременно прошли обыски в служебном кабинете чиновника и на квартире, где он жил раньше. Следователей в основном интересовали хранившиеся в помещениях документы.

В восемь утра того же дня по месту жительства задержали Алексея Киржнева и Теймураза Карчаву, которым, по версии следствия, Михайлов и передал секретный документ. Всех троих доставили в здание Генпрокуратуры для допросов, а затем отправили в СИЗО "Лефортово". В среду Басманный суд выдал санкцию на арест Киржнева, слушания по Карчаве и Михайлову пройдут в четверг.

По информации газеты, во время допроса у Михайлова поинтересовались, знаком ли он с Киржневым. Чиновник заявил, что знает его плохо и о справке, которую якобы передал Киржневу несколько месяцев назад и которая содержала гостайну, не имеет понятия. Также Михайлова попросили рассказать о новом "Мерседесе", которым он в последнее время управлял по доверенности.

"Я себя не признаю виновным и никаких сведений, содержащих гостайну, никому не передавал", - заявил в конце допроса Михайлов, утверждает "Время новостей".

Как далее пишет газета, советник председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Киржнев на допросе сообщил следователям, что действительно знаком с Михайловым, но это знакомство можно назвать шапочным. Он также настаивал на том, что справку, содержащую гостайну, ни от кого не получал и "Мерседеса" никому не передавал. О Карчаве Киржнев рассказал, что знает его плохо.

Карчава, являющийся совладельцем VIP-клуба "Националь" в одноименной московской гостинице, признал, что знаком с Киржневым по этому заведению, но никаких справок от него он не получал, а про автомобиль вообще ничего не слышал. Затем задержанный потребовал предоставить ему переводчика, владеющего грузинским языком.

Официальные источники не уточняют, какие именно секретные сведения содержались в справке. Между тем "Времени новостей" удалось узнать, что скорее всего речь идет о документе, где подробно прописан процесс урегулирования вьетнамского госдолга перед Россией.

К концу 90-х годов долг Вьетнама вместе с пенями составил около 10,7 миллиарда долларов, напоминает газета. В 2000 году 85 процентов советского долга Россия списала, а оставшиеся 1,7 миллиарда долларов Вьетнам обязался вернуть в течение 23 лет.

Соглашение между государствами предусматривает, что ежегодные выплаты Вьетнам будет осуществлять как деньгами, так и инвестициями в совместные предприятия на территории Вьетнама, а также товарами. Перечень таких товаров и информация о том, кто будет заниматься поставками и сбытом, являются закрытыми.

По данным "Времени новостей", Михайлова подозревают в передаче Каржневу и Карчаве справки о том, что будет поставляться в Россию из Вьетнама в 2005 году и какие структуры уполномочены реализовать вьетнамский товар. Эту информацию бизнесмены могли использовать как для заключения выгодных контрактов, так и для уменьшения своих финансовых рисков.

За справку, как полагает следствие, Михайлов и получил новый "Мерседес". Иномарка была приобретена в июле этого года в одном из автосалонов за 87 тысяч евро и зарегистрирована на имя Алексея Викторовича Орлова, а чиновник пользовался машиной по доверенности. Сам Михайлов утверждает, что знакомые просто попросили поставить автомобиль на хранение в его гараж.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше