Вводная картинка

Калининградский вице-губернатор наживался на автолюбителях

Россия

В Калининградской области арестован заместитель губернатора по экономическим вопросам Савва Леонов, сообщает телеканал НТВ. Правоохранительные органы подозревают его в получении крупной взятки за распределение квот на ввоз иномарок.

Чиновник был задержан в момент получения портфеля со 150 тысячами долларов от крупного предпринимателя, участника прошедшего аукциона на покупку квот. Если вина Леонова будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

По сведениям НТВ, калининградские автомобилисты не раз выступали против правил ввоза иномарок, установленных чиновниками областной администрации. Они утверждали, что возможность купить право на ввоз из-за границы иномарок существует лишь у ограниченного круга частных предпринимателей. При этом, купленные у администрации квоты перепродавались затем перевозчикам в 10-20 раз дороже.

Так, по свидетельству председателя регионального отделения движения автомобилистов России Сергея Боярских, на аукционе квоты приобретались за 110 долларов, а затем они перепродавались уже за 1500 долларов.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров подписал после ареста своего заместителя постановление о приостановлении результатов аукциона и пообещал навести порядок на автомобильном рынке.

РИА "Новости", в МВД России предполагают, что Савва Леонов, который, занимая пост вице-губернатора, являлся также председателем аукционной комиссии по продаже квот на импортные товары в режиме свободной таможенной зоны, неоднократно использовал свое служебное положение в корыстных целях. По словам начальника ГУБОП Николая Овчинникова, оперативные сотрудники занимаются изучением деятельности подозреваемого и проверяют его на предмет причастности к другим преступлениям.