Лента добра
Экономика

Оставшиеся без пенсий кооператоры обратились в Конституционный суд

Работники одного из российских гаражно-стротельных кооперативов обратились в Конституционный суд РФ, узнав, что согласно действующему законодательству они могут остаться без пенсий. Как сообщается на сайте газеты "Новые известия", в налоговом кодексе РФ указано, что выплаты за счет членских взносов лицам, выполняющим работы для кооперативов, не подлежат налогообложению.

Отсюда следует, что эти работники не платят ЕСН, из которого начисляется страховая и накопительная части пенсии. Следовательно, они смогут рассчитывать только на получение базовой части, составляющей на данный момент 621 рубль.

В связи с этим кооператоры обратились с запросом в Госдуму, откуда пришел ответ: "Заработная плата работников кооперативов с 01.01.2001 года не может быть учтена при начислении пенсии". Однако закон "О государственных пенсиях в РФ", по которому работа в кооперативе включалась в подсчет общего трудового стажа при назначении пенсии, утратил силу лишь 1 января 2002 года.

Кроме того, работникам кооперативов с 1 января 2005 года придется вносить ЕСН и соответственно платежи в ПФР на общих основаниях.

Чтобы разрешить эти противоречия инициаторы пенсионного расследования обратились в Конституционный суд. Рассмотрение дела началось в понедельник и завершится только через месяц.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики