Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Россия отказалась от устаревших неизбирательных мин

Во вторник Госдума ратифицировала протокол, согласно которому Россия обязуется в течение девяти лет уничтожить имеющийся у нее запас противопехотных мин и мин-ловушек неизбирательного действия, наносящих чрезмерные повреждения, сообщает газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, к действующей конвенции о запрещении и ограничении применения видов обычного оружия, наносящего чрезмерные повреждения и имеющего неизбирательное действие, Россия присоединилась в мае 1996 года. Однако к моменту вступления документа в силу в конце 1998 года Москва не смогла обеспечить его выполнение из-за продолжающихся боевых действий на Северном Кавказе.

С тех пор, чтобы избежать ответственностм за использование запрещенных мин в Чечне, Россия долгое время под разными предлогами уклонялась от подписания протокола, утверждает газета, и только сейчас документ был ратифицирован.

Протокол предполагает более жесткий режим применения противопехотных мин, включая дистанционно устанавливаемые и управляемые, и полный запрет на применение необнаруживаемых мин и взрывных устройств, срабатывающих от воздействия миноискателя.

Подпадающие под запрет мины должны быть уничтожены в течение девяти лет с момента ратификации протокола, поясняет "Коммерсант". Этот срок Россия надеется использовать для разработки минно-взрывных устройств разрешенного типа.

Полностью отказаться от использования мин Россия не может, так как, например, именно с помощью минных полей обеспечивается охрана отдельных участков госграницы. Но теперь, согласно протоколу, Москва принимает на себя обязательства по информированию гражданского населения о таких районах и недопущению туда людей.

Во вторник министр обороны Сергей Иванов объяснил депутатам, что ратификация протокола не нанесет ущерба обороноспособности и безопасности России, полностью отвечает ее интересам и не противоречит действующему законодательству.

Иванов сообщил, что к утилизации мин Россия приступила еще в 1998 году. На первый этап, который закончится в 2005 году, из госбюджета будет затрачено 3,07 миллиарда рублей. Еще 3,3 миллиарда рублей потребуется на разработку и переход к производству мин новых конструкций до 2015 года, подчеркнул министр.

При этом глава военного ведомства сообщил, что Минобороны выступает категорически против переговоров по вопросу о запрещении применения морских мин. "Нам они очень нужны для эффективной обороны",– пояснил Иванов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше