Искать мины в Африке будут крысы

Мир

Для борьбы с миллионами необезвреженных мин, до сих пор убивающими людей по всему миру в местах военных конфликтов, придумано новое оружие, сообщает BBC News. Обнаружением взрывных устройств всех типов теперь способны заниматься дрессированные африканские сумчатые крысы.

Тренировкой этих животных в настоящее время занимаются в Танзании. По словам ученых, крысы - менее дорогостоящее решение проблемы, чем, к примеру, собаки. Грызуны также обладают более гибким интеллектом и небольшим весом, что очень важно при поиске противопехотных мин. За награду в виде кусочка банана, по словам человека, ответственного за дрессировку, крысы могут искать мины намного лучше, чем собаки.

Полностью дрессированная крыса способна обнаружить мину и отметить ее местоположение в ожидании поощрения. Окончательным обезвреживанием устройства занимается сапер-специалист.

Проект подготовки грызунов к выполнению подобных работ ведется в танзанийском институте сельского хозяйства Sokoine. Руководит им базирующаяся в Бельгии исследовательская организация Apopo, которую, в свою очередь, поддерживают крупнейшие мировые структуры, занимающиеся борьбой с минами.

Первые испытания дрессированных крыс пройдут на минных полях в Мозамбике, где после гражданской войны остались около 500 тысяч мин.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа