Вводная картинка

В Лондоне ожидают нашествия российских коллекционеров искусства

Культура

В конце ноября в Лондоне пройдет одна из крупнейших распродаж русского искусства, на которую ожидают приезда известных российских коллекционеров. Как сообщается на сайте газеты Independent, начиная с 30 ноября, в течение трех дней аукционные дома Sotheby's и Christie's будут проводить торги, на которых будут представлены около тысячи лотов общей стоимостью более 17 миллионов фунтов стерлингов.

По сведениям газеты, в Лондоне высадится десант российских банкиров, политиков и предпринимателей, которые очень заинтересованы в приобретении произведений искусства, вывезенных из России после 1917 года. Среди них ожидают Елену Батурину, супругу московского мэра Юрия Лужкова, представителей Кремлевского музея и Эрмитажа, которые хотят купить редкий портрет царя Николая I, а также издателя и галериста Вадима Солода.

Аукцион Christie's выставляет на торги, среди прочих лотов, произведения придворного ювелира Карла Фаберже, работы Марка Шагала и полотно Ивана Айвазовского "Исакиевский собор в морозный день". Хитом продаж на Sotheby's считают картину Филиппа Малявина "Фарандола", оцениваемую в 600 тысяч фунтов, и набор из четырех почтовых открыток, подписанных императрицей Александрой Федоровной и ее детьми, незадолго до их расстрела большевиками в 1918 году.

Кроме того, в те же дни торги проведет новый аукционный дом Кэтрин Макдугалл, который специализируется по русскому искусству. Объем продаж на этом аукционе будет меньше, чем у Sotheby's и Christie's, однако его владелица утверждает, что ее компания проводит более тщательную экспертизу произведений искусства с целью защиты от фальшивок.

По ее словам, четыре из каждых пяти работ, предложенных ей в последнее время, были подделками. Макдугалл связывает с тем, что рынок русского искусства очень сильно вырос за последнее время, и спрос на нем превышает предложение. В то же время она считает, что отделы двух основных аукционных домов, занимающиеся этой тематикой, слабо укомплектованы и не справляются с потоком работ, подлежащих экспертизе.

В качестве примера, газета приводит скандал с пейзажем Шишкина, выставленным в июле на аукционе Sotheby's по начальной цене 600 тысяч фунтов. За день до торгов возникли сомнения в аутентичности картины. Предполагается, что пейзаж был нарисован значительно менее известным голландским художником Маринусом Куккуком. Если это так, то стоимость картины будет составлять примерно 1 процент от той суммы, которую за нее могли бы предложить, принадлежи она действительно кисти Шишкина.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа