У старейшего аукционного дома Европы - большой "русский день"

Культура

Старейший в Европе аукционный дом Dorotheum, основанный в 1707 году австрийским императором Иосифом, в четвертый раз проводит в среду, 15 ноября, торги "Русское искусство".

На торги в Вене выставлены 270 лотов. Это картины крупнейших русских художников, а также иконы XVII-XIX веков, фарфор, предметы декоративно-прикладного искусства.

Как сообщил РИА "Новости" московский представитель Dorotheum, среди выставленных лотов - портреты Петра I и Павла I работы неизвестных художников XVII-XVIII веков, портрет Николая Гоголя кисти Александра Иванова, пейзажи Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Игоря Грабаря, репинский портрет Льва Толстого.

Религиозная тематика представлена работами Ильи Репина и Карла Брюллова.

Выставлены и "леваки" - Давид Бурлюк, ученик Малевича Илья Чашник - и советский андеграунд, в частности Анатолий Зверев.

Любопытно, что наряду с произведениями этих знаменитых мастеров Dorotheum выставил и картины молодых художников - наших современников.

В числе наиболее дорогих и значимых лотов - иконы "Богоматерь Смоленская" и "Воздвижение креста" (ХVII век), "Илья-пророк" и "Николай Мирликийский" (ХVIII век), "Троица" и "Апостол Петр и святая Пелагея" (ХIХ век).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности